SICUREZZA ALIMENTARE: PRODUZIONE E ALLOCAZIONE DOPO LA CRISI PANDEMICA
12 DICEMBRE 2022 - PARMA
La sicurezza alimentare sta ritornando ad essere un tema significativo anche in Europa.
Dopo almeno 30 anni nei quali il problema si poneva solo ed esclusivamente in ordine alle dinamiche produttive e di approvvigionamento dei cosiddetti paesi in via di sviluppo, gli eventi ravvicinati rappresentati da pandemia, guerra e speculazione sui mercati delle commodities hanno generato uno scenario dove appunto è tornata a palesarsi qualche preoccupazione per la sicurezza alimentare anche nei paesi più avanzati.
La conferenza “Sicurezza alimentare: produzione e allocazione dopo la crisi pandemica”, che si è tenuta presso l’Auditorium Green Life a Parma, organizzata da Crédit Agricole Italia, è stata un prezioso momento di confronto su questa tematica. I relatori che hanno preso parte all’approfondimento sono:
- Maurizio Martina - Vice Direttore Generale, FAO
- Vittorio Ratto - Vice Direttore Generale Retail e Digital, Crédit Agricole Italia
- Filippo Arfini - Professore, Università di Parma
- Francesco Vincenzi - Presidente Nazionale, ANBI
- Francesco Mastrandrea - CEO, Halaesa
I relatori con preziosi interventi si sono confrontati non solo sulla sicurezza alimentare in Europa, ma anche su come può porsi il sistema bancario rispetto a questo tema.
Sicuramente il sistema bancario dovrà mettere al centro della propria offerta prodotti finanziari e servizi di consulenza che tengano conto anche della necessità di aumentare i volumi di produzione, e dovrà inoltre favorire iniziative di sviluppo imprenditoriali che vadano verso l’integrazione verticale di filiera o la crescita orizzontale.
In particolare Crédit Agricole ha studiato per il mercato dell’agribusiness italiano prodotti specifici che sono legati ad una visione di sostegno complessivo all'agricoltura, agli accordi di filiera e alle auspicabili ottimizzazioni delle economie di scala favorite dalla tecnologia, elemento fondamentale dei prossimi anni, e anche dai fondi messi a disposizione dal PNRR .
Scopri i bandi del PNRR per l'agroalimentare >